Udang Asam Manis Buatan Rumahan Yang Harus Kamu Coba, Mudah Dan Enak!

Masakan Rumah - Bumbu Asam Manis adalah perpaduan bumbu dari saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Tiga saus tadi bisa digunakan untuk masak beragam protein hewani salah satunya udang.


Udang asam manis biasanya dijual diwarung seafood pinggir jalan atau restoran chinese food. Namun daripada kamu membelinya, kamu juga dapat membuat sendiri dirumah dengan biaya yang tentunya lebih hemat.

Bumbu pelengkap untuk udang asam manis simple saja seperti bawang putih dan jahe. Kalau kamu suka pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit merah maupun cabai keriting merah.

Resep Udang Asam Manis

Bahan yang diperlukan :

  • 200 gr udang
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang p besar
  • 6 butir bawang m
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 5-6 cabai merah keriting

Bahan Saus :

  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Baca Juga : 3 Cara Membuat Garlic Bread Di Rumah Sendiri, Enak!

Cara Membuat :

  1. Kupas Udang, bersihkan punggung nya dengan cara membuang kotoran didalam punggung udang. Cuci bersih udang. Goreng udang setengah matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan saus, tuangkan sedikit air.
  3. Masukkan udang. Beri garam, gula, dan juga lada bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat. Sajikan diatas piring, beri daun bawang.

Komentar

Postingan Populer